忿怒相本尊、護法【轉貼】 有的人對藏傳佛教中示現忿怒相的佛像疑惑不解,奇怪為什麼佛教常講慈悲,佛像卻又這麼可怕,總覺得佛像應當全是寂靜相,沈穩安祥,眼中流露著慈悲的目光。而忿怒相的本尊、護法怒目圓睜,口露獠牙,並且常常頭戴骷髏冠,手持顱器,令人恐怖不已。有的人由於不懂忿怒相的含義, 景觀設計感到藏傳佛教難以接受,甚至生起誹謗。 其實示現忿怒相的佛像都是密宗修習「天瑜伽」(或譯「本尊相應法」)時觀想的對象(當然密宗的本尊也有寂靜相的,如千手千眼觀自在等)。 修習密宗「天瑜伽」的行者,最上乘的在求證圓滿無上的 烤肉佛果;中等的求證八大成就;最下的求得息災、增益、懷柔、降伏等事業的成就,而所有這一切又都是為了利益眾生。在密法中,有以煩惱為道的修法,如同以毒攻毒,目的還是斷除實質煩惱,利益眾生。行者為了佛法和眾生的真實利益,可以利用嗔恨心來修道。 借貸因為人在生氣時,會產生強大活躍的心力,以完成猛烈的行動。由於要修習「以嗔為道」,所以出現了忿怒相的佛象。需要特別注意的是,修習忿怒的本尊法,首先要生起堅固的菩提心,忿怒相儀是一種修行的方便。 如果一名密乘行者尚未具備堅固的菩提心就妄修忿怒相的本尊法,受 酒店經紀到的傷害將多於利益。正如與宗喀巴大師互為師徒的大成就者南喀堅贊(虛空幢)所說:「如果你修習密法,卻不具足大悲,又不通達空性,那麼重復唸誦猛烈的真言可能使你轉生為伺機害人的邪惡非人。」 密宗的天-本尊或出世間護法常持有眾多法器,並且足踏屍體,往往使人難於理解。其實這 代償些外相尤不一一有其教理上的象徵意義,如屍體代表「我執」,而「我執」正是眾生陷於輪回的根本原因,足踏屍體象徵斷除「我執」。再如忿怒相本尊手中常常持有顱器,無上瑜伽部密宗行者使用的法器中也有顱器,它表示樂空智,也可表示無常等法義。 此外藏區的寺院中還有用人的骨製成骨笛等含有一定表義的法器。 酒店工作這些法器的來源有兩個: (1)藏人死後普遍實行天葬(天葬的目的是為了把無用的屍身佈施給依靠腐食為生的鳥類,這也是一種對眾生的慈悲精神),丟棄的顱骨可以很容易就在天葬場中找到; (2)正如現在很多人自願在死後將角膜及其它器官捐獻出來使他人獲得一樣,藏區的很多佛教徒自願在死後將自己的顱骨、骨等用作宣演佛法的?售屋網D具,同屍體解剖、捐獻器官等一樣是變無用為有用,本是非常有意義的事情。 然而極「左」時期,很多地區都曾舉辦過一些批判西藏佛教的展覽。在這些展覽中,顱器、骨笛等法器和「人皮鼓」(「人皮骨」並不存在,稍有常識的人都知道,人的皮膚太薄,不可能繃鼓,「人皮骨」的皮實際是猴皮、羊皮或牛皮)被作為是佛教僧人殺害和虐待民?會場佈置釭爾o證,例如顱器就被說是出家人的飯碗,並且是殺人後取的的。這些詆毀藏傳佛教和清淨僧團的展覽,使許多不明真相的人長時間對藏傳佛教留下了深刻的不良印象-邪惡、嗜血。 其實藏傳佛教特別重視菩提心,修行者視一切眾生皆為慈母,常司利益,豈能用各種殘忍的方法加害於他人呢?而僧人連蟲蟻都不忍傷害,又豈能殘害自己的人類同胞? 另一方面,現在的?澎湖民宿敺|、美術學院在研究人體骨骼時,人體骨骼標本是必備的教具,也沒什麼可奇怪的,更談不上殘忍、野蠻。同樣,密宗諸天所持的法器或密宗行者使用的法器實際上都是諸佛教導眾生、開示正法的教具,不僅與殘暴、邪惡毫不相干,反而充分顯示了諸佛無盡的大悲和智慧,說明諸佛慈母教化唯一愛子一般宣演正法,永無疲倦地以無量的方便善巧引導無量的眾生沿菩提正道去求得究竟的利益安 賣屋樂!  .
arrow
arrow
    全站熱搜

    pj63pjdrsw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()