海外就業 專業能力和英文水平是關鍵
  根據加拿大目前的政策規定,留學生只要在加拿大正規院校連續不間斷進行兩年或兩年以上的學習,畢業時可申請三年的工作簽證。畢業生只要在這三年內找到工作,並提供一年的相關專業的全職工作經驗,就能申請加拿大永久居民身份。
  Shelley於上世紀90年代後期留學移民加拿大,畢業後,Shelley先後供職於美聯證券、加拿大當地某銀行。Shelley在回國後,擔任某知名外資銀行廣州分行個人銀行服務部副總裁。
  對於在國外及外資企業求職和發展,Shelley表示,專業度和溝通能力是關鍵。留學期間,學生首先要清晰自己的職業方向,充實自己的專業知識,提升專業度。同時積极參与課堂討論和課堂演講,鍛煉自己快速思考、提煉觀點、組織語言的能力,提升表達能力、獨立思考能力及英文水平。
  Shelley建議,學生可根據自己的興趣愛好多參與校園社團活動,鍛煉社交能力,積累人脈資源。“在大學學習期間,也要積累實習、兼職經驗,增加自己的求職籌碼。”
  海外創業 可以從自身出發選擇項目
  畢業於愛爾蘭都柏林城市大學的張洪瑋,畢業後與朋友聯合創辦了全國首家為中國留學生服務的留學生公寓網。
  留學期間,張洪瑋和所有普通留學生一樣,經歷瞭如中國人做飯油煙大,當地房東、室友難以接受;室友的party過多,互相影響休息等種種住宿問題。很多中國學生找住房時,為了節省中介費用,往往自己在外面隨機找房,埋下了一定的安全隱患。他甚至見過有學生租房住到一半,房東悄悄把房子出售的例子。
  張洪瑋從自己和身邊朋友的經歷中,找到了商機,秉承“幫助全球學生尋找理想海外住所”的理想創辦了留學生公寓網。
  有創業理想的留學生,不妨從自己身邊的經歷出發,細心觀察同齡人的需求,也許某個非常細小的需求,就可以催生創業的項目。
  據悉,10月18日於東方賓館舉行的新通教育第32屆出國考試留學展現場,Shelley、張洪瑋將結合自己的親身經歷和所見所聞,分享在海外的就業、創業、移民經驗。編輯:冉丹  (原標題:過來人分享 留學生如何實現留學就業順利過渡)
創作者介紹

禾吉辰企業社

pj63pjdrsw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()